欢迎来到山东省军民融合服务平台官方网站!

您现在的位置:首页民用技术民用高新技术 > 红外梦“中国芯”  烟企为新旧动能转换注入新动能
民用高新技术
民用高新技术

红外梦“中国芯”  烟企为新旧动能转换注入新动能

日期:2018年4月16日 15:17

 红外梦“中国芯 烟企为新旧动能转换注入新动能

 

    培育壮大新动能,创新是至为关键的第一动力。数据显示,2017年,烟台市新增高新技术企业69家、科技型中小企业291家,高新技术产业产值占比达到42.4%。烟台艾睿光电科技有限公司正是其中一员。 

   作为烟台唯一一家以牵头单位承担国家“核高基重大专项的民营企业,烟台艾睿光电科技有限公司成立于2010年是烟台唯一一家集成电路设计企业,也是山东省唯一一家具备从集成电路到传感器、探测器、机芯组件及整机研发制造能力的高新技术企业。完全自主知识产权,成功突破我国红外成像产业发展瓶颈,以远高于国外2-3年一代产品的研制速度,在红外成像领域,烟台艾睿光电扛起了高端装备“中国造”“烟台造”的大旗,也让中国成为继美、法、以色列后第四个掌握非制冷红外焦平面芯片核心技术的国家。

  

    作为国内红外行业领军企业,从35/25/20微米,到17/14/12微米,艾睿光电每年都会推出一代新产品,大大缩短了与欧美等发达国家的技术差距。如今,非制冷红外焦平面探测器国产化,成功打破了以往欧美进口产品的高价,对红外成像技术在国内军民领域的应用,意义重大。

     在很多人看来,红外成像产品离百姓生活很遥远,其实不然。就拿这款智能手机热像仪来说,”公司人员边说边将一个比火柴盒还小巧的产品插到了自己手机上,这是基于非制冷氧化钒红外探测器开发的一款高性能手机插件式红外热成像产品,可广泛应用于户外观察、安保巡视、智能家居、医疗健康等许多领域。“冬天在家里,我们用它就可以直接检测地暖哪里存在问题。”如今,非制冷红外成像产品现可广泛应用于安防监控、汽车夜间辅助驾驶、电力设施检测、森林防火、危险品仓储监控、工业测温、消防、疾病防控等民用领域。

  

   “科技革命面前‘无问西东,谁抢占了科技高地,谁就能在激烈的竞争中脱颖而出。”正如省委书记刘家义所说。艾睿光电在红外领域的捷足先登,成功走在了全市新旧动能转换的前列。在艾睿光电董事长赵芳彦看来,传统产业一直是山东的优势产业。此次新旧动能转换,恰恰为类似他们这样的高科技企业带来了机遇。“我们走的就是国产化道路,研发已有产品的替代品,解决依赖进口的问题,现在国家政策整体倾斜,尤其是山东、烟台,对高科技企业都给予了很大支持,现在我们的规模效益连续三年都翻番。

 

    眼下,艾睿光电计划建设“高端芯片制造工艺平台项目,整合全球优势资源,将烟台打造成在全国具有重要影响力的集成电路产业基地,成为区域新的经济增长点。赵芳彦表示,该项目建成后,不仅能弥补烟台乃至全省信息技术产业“缺芯”的不足,也将填补国内相关产业空白。同时,还有利于聚集汽车、安防、消防、智能机器人、物联网等区域相关产业,优化地区产业结构,带动区域经济协同发展。

所属类别: 民用高新技术

该资讯的关键词为: